新永久居民登陆美国须知-新永久居民登陆美国须知-【移投策】

新永久居民登陆美国须知

条评论 1315

2018-01-06


恭喜你!I-485调整身份批准或持绿卡登陆美国,就意味着你获得了美国永久居留权。成为绿卡族前后,还有什么需要注意的事项呢?且听洛杉矶张大钦律师为您详细道来。


美国永久居民权利与义务


权利

a. 达到某些条件后可以申请成为美国公民;

b. 可以为配偶和未婚子女申请绿卡;

c. 如果符合标准的话,可以获得社会安全保险、补充安全保险收入和医疗保险;

d. 入境美国时,不再需要去使领馆申请签证。

f. 永久居民子女可以免费上公立中小学,也可以享受本州公立大学的居民学费和某些优惠的学生贷款。


义务

a. 需要就全球范围内的收入所得缴纳联邦、所在州和所在地的个人所得税。

b. 如果是在18到26周岁的男性,需要做兵役登记;

c. 与所有在美国境内的外国人一样,需要在搬家十天内通知USCIS。


持移民签证首次登陆美国的程序和海关程序


请查看张大钦律师原创文章《史上最全新移民首次登陆须知》。

需要注意的是, 现在持移民签证登陆美国的新移民, 需要在移民局网上填写表格,缴纳每人220美元的绿卡制作费, 才能收到移民局寄过来的绿卡。



美国永久居民卡制卡时间


一般情况下,持移民签证登陆美国(并且在ELIS网上缴纳绿卡制作费后)或者I-485调整身份批准后三到五周时间,就可以收到欢迎通知和美国永久居民卡。


如果有以下情况请拨打美国公民与移民服务处(USCIS)客服热线(1-800-375-5283):

a. 收到了欢迎通知或永久居民卡,但上面信息有误;

b. 成为永久居民30天后依旧没有收到欢迎通知;

c. 收到欢迎通知30天后依旧没有收到永久居民卡。


拿到绿卡前短期离境


I-485通过后,你(和一起申请的配偶子女)就可以在InfoPass系统(http://infopass.uscis.gov/)预约去本地USCIS办公室在护照上加盖I-551临时签证章。临时签证章有效期一年。在此期间内可以凭临时签证章短期离境。

申请I-551临时签证章需要携带:InfoPass预约确认函、通过通知原件、两张护照照片、有效期一年以上的护照(如护照有效期不满一年,须多携带一张护照照片)、身份证件和证明合法居留的文件。

是否加盖I-551临时签证章的决定权在本地USCIS办公室移民局审核官。部分审核官会要求提供紧急出境的原因。因此需要准备证明家庭或商业紧急情况的证据。


 新永久居民登陆美国须知

绿卡被盗或丢失

 

如果绿卡丢失或被盗,你可以使用I-90表申请更换新卡。提交申请后,旧卡自动失效。


填写I-90表会用到外国人编号(A-Number)和国务院案号(DOS Case ID),可以通过以下途径查到:

a. 移民个人信息总结

使领馆程序中,你应该会收到一份移民个人信息总结(Immigrant Data Summary)在你的移民签证文件包的最前面。

新永久居民登陆美国须知


b. USCIS移民签证费缴费单

如果你是持移民签证登陆美国,你应该会收到一份USCIS移民绿卡制作费缴费单(USCIS Immigrant Fee Handout)解释如何缴纳绿卡制作费用(目前是美元220元)。A-Number和DOS Case ID在缴费单的右上角。走领事程序的人,只有缴纳了这个绿卡制作费,才能最终收到绿卡。I-485调整身份的人,不需要做这个。

 新永久居民登陆美国须知


记住你的A number 和DOS Case Number, 非常重要。万一忘记了,你的移民签证上有足够的信息让你找回。(见下图。)


如果面签过程中没有收到移民个人信息总结或USCIS移民签证费缴费单,请联系签发使领馆。


c. 签证页

A number 和DOS Case Number在你的移民签证的位置,如图所示。

新永久居民登陆美国须知


绿卡寄到前搬家

即使使用了变更地址服务,邮局也不会将绿卡寄到新地址。相反,这个没有寄到的绿卡哦会被退回USCIS,并被销毁。如果在绿卡制卡过程中需要搬家,你需要进行以下两步:

a. 拨打USCIS客服热线(1-800-375-5283),告知USCIS客服代表你的地址变更;

b. 在网上填写或邮寄AR-11表。


永久居民在美国境内搬家

直到成为公民之前,永久居民在美国境内搬家后需要在十日内使用AR-11表通知USCIS,并且在所有USCIS还在处理的案件中更新住址。


申请社保卡

成为永久居民10个工作日后,就可以凭临时签证章(或绿卡)和其他身份证件去当地联邦社会安全保险办公室申请没有限制的社会保障卡(SSN)。除了临时签证章(或绿卡)和其他身份证件外,申请人须填写SS-5表。


绿卡的有效期

正常绿卡的有效期是十年。只要注意维持永久居民身份,绿卡失效并不会导致永久居民身份失效。但是绿卡失效会影响出境和工作许可。因此,在绿卡失效前六个月内记得申请续签。申请续签之后,可以如前文所述预约本地USCIS办公室在护照上加盖临时签证章。当然,另一种选项是归化入籍。


维持永久居民身份


凭绿卡可以离境一年以内免签证重新入境。如果你在美国外的时长超过一年,则绿卡作为旅行文件不再有效,你需要申请其他方式入境,譬如申请Returning Resident Visa(SB-1 visa)。同时,不管离境时间长短,美国政府可能会认定你放弃了永久居民身份。如果美国政府认定你放弃了永久居民身份,则会拒绝你入境,或者启动遣返程序将你驱逐出境。如果需要离境一年以上,你应当申请回美证(Re-entry Permit)。申请回美证后,两年内不必担心被认定为放弃永久居民身份的问题。


未能报税或以非居民身份报税也会影响你的永久居民身份。从事刑事犯罪也会导致永久居民身份失效。请注意即使很小的罪名都可能导致被遣返出境,比如盗窃商店、持有毒品和协助偷越国境等等。


归化为公民


大多数情况下,成为永久居民之后五年可以申请归化入籍。美国公民的配偶可以三年后入籍。但入籍要满足实际居住一半时间和连贯居住的要求,而且有美国宪法历史知识和英文测试。成为公民后有诸多优势,比如可以行使选举权,可以帮助更多亲属获得绿卡,可以没有太多限制的出境。另外,美国允许双重国籍。当然,应当注意有刑事犯罪记录或者离境连续一年以上可能影响归化。


放弃绿卡的程序


如果决定放弃美国永久居民身份,可以向美国使领馆递交I-407表。放弃绿卡身份前,请咨询税务专家。


附条件临时绿卡与普通绿卡的区别


结婚未满两年和投资移民会先收到一张两年的临时绿卡。临时绿卡持有者的权利与义务与正常绿卡持有者的权利与义务并没有任何差别。绿卡转正申请必须在临时绿卡失效前的90天窗口期内寄出。移民局收到I-829或者I-751后,收据上自动把临时永久居留权延长一年。如果一年期到,正式绿卡还没有批准,还可以到当地移民局加盖I-551章,继续延长临时永久居留权。


附条件永久居民在美国境外递交转正申请


附条件永久居民可以在美国境外递交转正申请。但如果I-829或I-751申请表上填写的是一个美国境外居住地址,除非申请人战时服役美国军队,否则USCIS将会“海外暂停”审理该申请。暂停期间,不会安排采集申请者的生物统计信息。移民面谈也不会安排在申请暂停期间。当申请人通知USCIS自己已返回美国之后,USCIS才会解除暂停并继续审理。


要想避免海外暂停,境外居住的申请人就应确保在转正申请时提供一个美国住址,并且要特别强调不希望移民局“海外暂停”自己的申请。对于境外递交转正申请的附条件永久居民来讲,还有两点可能也很重要,一是说明境外居住的原因,二是提前申请回美证证明自己未曾放弃过临时居民身份。


临时绿卡转正等待过程中的离境需要注意


请谨慎考虑是否要在转正申请审理期间出境美国,因为如果转正申请被拒,附条件永久居民身份将会终止;而附条件永久居民身份在美国境外期间终止,会导致失去重新入境的权利;如果无法重新入境,申请人便失去移民法官重审转正申请的机会,而且还会在企图入境时遭到快速遣返。附条件永久居民临时居民在返回美国时,如果机场(或其他入境口岸)的美国海关及边境保卫局(CBP)工作人员认为申请人触犯了禁止入境类法律,例如犯罪或因长期旅居海外而放弃永居民身份等,那么CBP工作人员提请移民法官开庭启动遣返程序将你驱逐出境。


从I-551过期后至转正申请结果出来前的这段时间,附条件永久居民如果想入境美国就须携带护照、过期后的I-551 以及USCIS在收到转正申请后签发的未过期收据。如需暂时居住美国国外,你应该考虑申请回美证。持有回美证入境时,入境口岸的CBP工作人员将不会以放弃临时居民身份为由阻止你入境。


计划出境美国的附条件永久居民,请先就出行计划咨询有经验的移民律师。


本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所,如需转载,请注明出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论。若你在国内,可通过张大钦律师的微信(WeChat)账号:visatopia或中国直通号码:95040343076进行付费咨询,由张律师本人为您提供专业的法律意见。

       City of Industry 办公室:17700 Castleton St. Suite 402, City of Industry, CA 91748

       Arcadia 办公室:150 N. Santa Anita Ave., Suite 300,  Arcadia, CA 91006

       Irvine办公室:8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

       电话: (626)346 – 0909 (City of Industry); (626)821-1882 (Arcadia); (949) 250-1688 (Irvine)

       电邮: dzhang@visatopia.com

        公司网址:www.visatopia.com

        中国当地直拨:95040343076

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话