常见非移民签证类型介绍-常见非移民签证类型介绍-【移投策】

常见非移民签证类型介绍

条评论 535

2018-05-03

2019财年的H-1B申请暂时告一段落,移民局上周公布今年总共收到190,098份申请,比去年减少了8,902份。雇主在接下来的一个月左右可能会陆续收到移民局的受理通知书(receipt notice)。H-1B属于比较常见的非移民签证,而且是必须先经过移民局的审核才可以在美国境外领事馆申请签证的。那么其他常见的非移民签证有哪些呢?今年来不及申请H-1B或者雇主不支持H-1B,是否有其他的非移民签证可以考虑?


之前的文章中谈过很多H-1和L-1的具体要求和准备细节,今天这篇文章给大家介绍一下比较常见的几种非移民签证类型。非移民签证根据申请访美人员的目的进行划分,以字母命名,从A到Z都对应着一种签证类型。比较常见有B-1/B-2,F-1,E类,L类,H类,O类和J类签证等。

  • B-1 (商务签证)和B-2 (旅游签证):B类签证适用于为了商务活动,探亲,旅游或者其他原因短期访美的人员。B类签证是不允许有移民倾向的一种签证,所以在去领事馆面签的时候需要提供证据证明申请人在本国有牢固的约束力而且没有移民美国的意图。虽然现在的B-1/B-2签证是十年的,但是最近的趋势是B类签证越来越难签。究其原因,一则是两国政治关系的影响,二则是自从开放10年签证以来,很多人虽然拿着B类签证,但是来美国从事的活动与B类签证不符,所以才有了目前签证政策收紧的一幕。胡晓敏律师在这里提醒大家,每种签证都对应着相应的目的,大家千万不要抱着打擦边球的想法,拿着B类签证进入美国念书,工作或者逾期滞留。虽然移民局允许B类签证持有人进入美国以后可以转换到其他非移民身份,比如F或者H,但是2017年9月份更新的外事手册规定,如果外国人在入境90天之内改变身份或从事其他与签证目的不符的事情,可以推定为虚假陈述。如果要在入境90天以后在境内转换身份,一定要咨询有经验的律师。
  •        F-1 (学生签证):F签证对留学生来说并不陌生,也是一种不允许有移民倾向的签证类型。大部分申请H-1B的留学生最初都是拿着F-1签证进入美国的。除了常见的高中和大学生,最近几年F-1的申请人年龄跨度越来越大,小学生或者大龄学生比比皆是。申请F-1最重要的一点就是要克服领事馆或者移民局对申请人移民倾向的认定。美国移民法预先设定所有的外国人都是有移民美国的意图,所以申请B或者F类签证的时候一定要做好这方面的准备。已经持有F-1学生签证进入美国的同学要注意维持自己的F-1身份,不要让身份失效或者过期。胡晓敏律师需要指出的是签证和身份是两个不同的概念,要注意区分。持有F-1签证进入美国以后,留学生的身份就是F-1身份,在美国从事的活动必须在F-1签证允许的范围内。比如,F-1身份原则上是不能给校外公司打工的,除非拿到了CPT和OPT。有很多H-1B抽签没有抽上的同学会选择重新回到学校,保持自己的学生身份。这种情况下,首先需要注意自己身份的衔接,确保没有gap,其次如果打算申请CPT,一定要确保学校的规范性并且按时上课,上课期间也要注意保存所有学校的信息和资料,比如学生证,上课的讲义,作业的完成,停车费和学费的缴纳单据等等以应对移民局将来可能出现的补件。
  •        J-1 (交流学者签证): J-1签证是颁发给根据政府批准的双边交换访问学者计划派遣的留学生,进修生以及各种研究人员的一种签证。J-1也不允许有移民倾向,而且一个主要的特点就是大部分的J-1签证都要求持有人完成在美国的交流访问以后回国服务两年。当然,如果J-1签证持有人的签证页上或者DS-2019上表明不受回国服务两年限制,那么这个J-1签证就不需要满足回国服务两年的要求。反之,受服务两年限制的J-1签证持有人如果需要转换成其他身份,比如H-1B,L或者绿卡,就必须回国(获得J-1签证时自己的永久居住国)服务两年或者获得豁免。目前申请豁免的时间长达几个月,如果明年需要申请H-1B或者其他签证的同学,一定要提早开始准备相关材料:https://chinesehighway.com/content/j1.do。
  •        L-1(跨国高管调动签证) :L-1是为跨国公司之间的高管,高级经理人或者专业技术人才调动而设定的一种临时工作签证。该签证由于没有名额限制并可以加急审理,近几年来受到很多国人的推崇。根据不同的分类方法,L-1可以分成不同的种类,比如新设公司的L-1和成立一年以上公司并有实际运营的L-1, 高管和高级经理人的L-1A和专业技术人员的L-1B,集体调职的Blanket L和个人调职的Individual L。L-1和H-1B一样是允许有双重倾向(Dual Intent)的工作签证。双重倾向是指法律允许签证申请人有移民或者不移民的双重倾向,申请人不需要证明自己没有移民倾向,即使有移民倾向,也可以拿到这类签证。关于L-1的申请条件和注意事项请参看胡律师之前的文章:移民局审理新公司L1的四大要点新公司L1延期的点点滴滴新设公司申请L-1A,首次申请到的L-1有效期只有一年,一年到期之前要申请延期,延期批准以后是两年。成熟公司申请L-1A,首次申请到的是三年。L-1A在美国最长停留时间为7年,而L-1B最长停留时间为5年。到期以后的L-1A或者L-1B持有人可以离开美国至少一年以上,然后重新申请L-1A或者L-1B。目前移民局审理新设公司L-1A的延期十分严格而且身份过期之后驾照也不能正常使用,所以准备延期的申请人最好提前做好准备,至少提前三个月就需要和办案律师沟通。
  •        H-1B (专业人员的工作签证):H-1B是为了在美国工作的专业性技术人员设计的一种非移民签证,也是大多数留学生完成学业以后留在美国的最常见途径。H-1B需要有雇主支持,而且必须证明公司提供的职位是一个专业性职位,只有完成本科或者同等学历的人才可以胜任。关于H-1B的具体条件,请参看胡律师的文章:如何突破重围,获得H1B身份H-1B同时也是有名额限制的签证。每年H-1B的名额总共是85,000个,其中常规名额65,000个(6,800个预留个智利和新加坡公民),硕士名额20,000个。因为名额有限,但是每年递交申请的人数众多,所以移民局从2008年开始实行抽签制度。抽签完全是随机的,所以申请材料的强弱不影响抽签的结果,完全看运气。去年川普上台以后提议要修改H1B制度,对抽签制度也是磨刀霍霍,但是目前还没有出台相关的法律,以后的抽签制度何去何从,我们拭目以待。H-1B首次申请有效期是三年,三年以后需要延期,总共停留时间为六年。六年以后可以基于已经递交的PERM或者I-140而处于等待状态申请延期一年,或者根据已经批准的I-140但由于排期倒退目前没有签证名额可用的情况下延期三年。还有一种方式就是申请人六年期满以后离开美国至少一年以上,然后重新申请H-1B。
  •       O类 (杰出人才签证):O类签证适用于在科学,艺术,教育,商务或者体育领域的具有特殊技能的人才。O类签证的申请方式与H-1B和L-1略有不同。H-1B和L-1都只需要经过移民局的审核,然后可以去领事馆申请该类签证。对于O类签证,递交给移民局之前,有些案件需要从相关机构获得一些咨询意见,证明申请人是否具有相关领域的特殊技能,而这种技能是这项活动,工作或者演出需要的。O-1在美国的停留时间由完成研究或者其他相关活动的时间来决定,一般首次批准有效期三年,三年以后可以延期。对于不同的领域,O-1的要求也有所不同。对于艺术,电影方面的特殊人才,需要证明申请人在本领域内获得了非常高的声望,比如曾经或即将在某部著名作品中担任主要角色,在著名专业期刊或者贸易期刊上发表过作品,在著名机构的演出活动中担任重要角色,在演艺界获得过商业上和艺术上的成功,获得本领域中著名组织,专家或政府机构认可的成就,在相关领域,申请人的薪资,报酬或待遇远远高于其他同行等等。申请人要证明自己满足8条要求中的3条以上。而对于科学,教育,商务和体育界的特殊技能的人才,审核标准和EB1A相同,也是要满足10条标准里面至少3条以上。关于具体的十条标准,请参看:什么样的人适合申请EB1A 对于在自己领域内有一定成就的学生,如果你满足条件,除了H-1B,O-1也是不错的选择。虽然没有名额限制,任何时候都可以递交申请,而且可以申请加急,但是O-1也是需要雇主支持的。
  •        E类 (条约投资人签证):E类签证是专门发给与美国由商务和航行条约或者双边投资条约关系的外国公民的一种工作签证。常见的条约国包括加拿大,日本,台湾,智利,阿根廷及欧洲大部分国家或地区。E类签证的申请流程大概分为两步,第一步,根据领事馆具体要求准备相关申请材料,递交给领事馆,第二步,面签。E-1适用于条约贸易商或者大公司派驻美国的雇员,E-2适用于在美的投资人。要符合E-2,必须满足以下基本条件:(1)申请人的国籍是投资条约关系国,但是配偶和孩子不需要和申请人同一国籍;(2)申请人的资金必须用于真实,积极的投资 (actual and active investment) ,必须是实体的投资 (substantial investment), 该投资不得撤销,并且必须提供公司正常运营的证据;该投资在美国经济产生一定的影响,不仅能维持投资人生计,还能给美国公民,居民创造就业机会;(3)申请人必须持有美国公司51%以上股份并是公司管理人员或专业技术人员。E-2签证的有效期有两年,也有五年的,具体的条件需要查看美国驻各个国家的领事馆网站。每个领事馆对E-2申请材料的递交页数和规格都有自己的规定,所以递交申请之前,最好咨询移民律师,按照领事馆的具体规定递交材料。

除了常见的非移民签证,F-2,J-2,L-2,O-3,H-4,E-2都是派生签证,适用于对应类型签证持有人的配偶或者子女。需要指出的是,派生签证不适用于父母。所以如果孩子拿的是F-1签证,需要陪同的父母是不能申请F-2的,只能申请其他非移民签证。美国的非移民签证类型繁多,每种类型的申请要求和适用对象都不同,而且移民局的审理政策和标准也经常改变,如果你对上述非移民签证有任何疑问或者需要律师指导,欢迎联系我们。


本文的作者是胡晓敏律师事务所的创始人和管理律师。本文版权归属胡晓敏律师事务所,严禁未经授权转载。已获授权者转载请注明出处。胡律师是佛罗里达州注册律师,美国移民律师协会会员,美国奥兰治县女性律师协会会员,国际反洗钱专家和佛罗里达最高法院出庭律师。文中内容,仅限于作者对于一般情况的讨论和分析,并不是法律意见,如果你有具体的法律问题需要咨询,欢迎联系胡律师。

电话:949-788-2947

邮件:info@huimmigration.com

网站:www.huimmigration.com

中国直拨号码:95040387427

微信公众号:小敏话移民 (huimmigration)

地址:7700 Irvine Center Drive, Suite 800, Irvine, CA 92618
所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话