EB-2高学位或特别能力的专业人士移民攻略-【移投策】
EB-2高学位或特别能力的专业人士移民攻略-EB-2高学位或特别能力的专业人士移民攻略-【移投策】

EB-2高学位或特别能力的专业人士移民攻略

条评论 436

2018-05-30

纵观美国移民法,不难看出,绝大部份能够移民美国的人不外乎“有人”——通过亲属移民,“有才”——通过职业移民,或“有财”——通过投资移民。其中,EB-2高学位(硕士以上)或特殊能力的专业人士移民是具有学士以上的硕士或博士学历,或相当于高等学历者(学士学历加五年工作经验);或在科教文体商方面有特别能力者的职业移民,USLawChina将在本文中详细介绍EB-2移民的申请资格、流程、需要的材料等内容。

一、简述
具有高等学位(Advanced Degree Professionals)特殊才能的外籍专业人士(Exceptional Ability Aliens)可由美国雇主为申请移民,赴美为雇主长期工作

、 申请资格
1. 具有高等学位的专业人士
移民法分类为EB-2A,一般是硕士或博士,或相当于高等学历者(学士加五年工作经验)。高等学历是指具有美国硕士以上学位或外国同等学历。学士学位加上在此专业领域的五年工作经验,将视为等同于硕士学位。所谓的学历,并不仅限制于由某个单一教育机构所授予的单一学位。可以解释为于多家院校修读的多种课程加起来的相同资格 。移民局规定学士学位加上五年专业工作经验可被认定相当于硕士学位。所谓的5年工作经验,可以在美国境内或境外累积计算。但如果要这样计算的话,一定要在获得学士学位后获得的经验。另外如果雇主要求该职位需要硕士学位,则不能用学士学位加五年工作经验代替。

2. 特殊能力专业人士
移民法分类为EB-2B即在科学、艺术、教育、商业或运动方面拥有特别能力,会在全国经济、文化、或教育上对美国有帮助的优秀专业人才。特别能力是指拥有明显超出一般该领域同仁的学历以及专业经验的能力。同职业移民第一优先类中的特殊领域杰出人才相比,这一类人不仅领域范围更小,同时在所取得的成就上也更低,在名声上一般也最多具备全国性声誉。移民局要求受益人必须至少提出下面所列6项中的其中3项证明自己的特别能力:
1. 官方学术记录,证明受益人曾获得该专业领域的大学学院或其它进修机构所颁发的学位、文凭或类似奖项;
2. 目前或先前雇主的证明书,证明受益人在其申请的职位领域内具有10年以上的全职工作经验;
3. 职业执照或证书,证明受益人有从业资格;
4. 与同领域的其它人相比,受益人享有高薪酬劳;
5. 证明为某专业协会的会员;
6. 由同行、政府单位或专业、商业协会出具证明,认同受益人在所属行业或领域的成就和重大贡献

二、 办理流程与时间
1. 美国雇主在当地刊登广告进行招聘;
2. 州劳工局审核所有招聘材料,确认雇主无法在当地聘用适合人选后,由雇主向劳工局提出永久劳工证(PERM)申请;
3. 劳工局签发劳工证后,美国雇主向移民局递交I-140职业移民申请,平均审理时间因审理中心而异,且每个月可能有变化,目前为5.5~7.5个月左右,详情请点击我们网站每个月15日左右公布最新移民局审理进度表查阅;
4
. 移民局批准I-140申请、配额排期排到后,
(1). 如果是在美国境内,那么凭I-797批准函向移民局服务中心申请I-485调整身份申请;调整身份申请获得批准之后,审核中心将批准函寄给申请人,并通知制卡中心
(2). 如果是在美国境外,那么案件转到NVC(国家签证中心)由该中心寄发包裹3及要求申请人提供相关文件,NVC-使领馆程序,中国大陆与别不同:
① 中国大陆:NVC完成预审,将案件转到广州领事馆,领事馆在背景调查后,寄出包裹四
② 其它国家/地区:NVC在背景调查后,寄出包裹四,NVC将案件转到指定的美国驻海外使领馆
外籍人士按照要求体检、完成包裹四,使领馆面谈通过,获得移民签证,6个月内前往美国
说明:这类移民每年有40,000个名额,加上第一优先中没有用完的名额,需要等待配额排期,目前,中国大陆受益人的配额排期约为3.5年左右,详情请点击我们网站每个月10日左右上传的最新移民配额排期进度表,如果雇主急着需要您赴美工作,您可以考虑先以H-1B工作签证赴美,再申请EB-2职业移民,一般情况下,符合EB-2之职业移民申请的要求的受益人,都符合H-1B工作签证的要求。)
4
外籍人士获得绿卡。

 EB-2签证申请的文件材料
1. 劳工局手续
申请表、所有招聘材料
2. 
移民局手续
(1). 美国公司(雇主)
公司申请信函、营业执照、提供职位的证明信、公司的组织结构图、计划书、公司营业场所的照片、购房或租房合约、联邦报税单等
(2). 专业技术人士(受益人)
劳工部批准的劳工证护照、个人履历表、毕业证书、学位证、工作经历证明、薪水证明、推荐信、工作计划书专业执照培训证书等
2. 使领馆手续

移民局批准通知、递交给移民局的申请资料、公司雇佣信、个人学历/经历证明等。


以上是对EB-2高学位(硕士以上)或特殊能力的专业人士移民的一般介绍,如果有这方面需要,欢迎和我们联系。


作者:臧迪凯律师

 

【律师介绍】
臧迪凯(Joseph Tsang)律师,法学博士,TsangAssociates臧迪凯联合律师事务所管理合伙人,专注于移民、商业、家庭案件,为美国移民律师协会、全美律师协会成员,获得调解与仲裁研究生证书,可用流利的中英文交流。TA律师事务所为专业的法律服务机构,自1984年成立(前身为喜瑞都移民法律中心),帮助世界各地无数家庭和企业成就美国梦,在美国和亚洲建立了良好的声誉。
英文网站:www.tsangslaw.com
中文网站:www.tsangslaw.cn

电话:1-800-985-1234(美国咨询专线)86-138-1811-4320(中国咨询专线)

电邮:customer@uslawchina.com

微信:FrankT1007

 

本文版权属于USLawChina美国法律联营网,如需转载,请勿删剪,并请注明出处。

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话