B-2签证大解析-B-2签证大解析-【移投策】

B-2签证大解析

条评论 252

2018-06-08

美国B类签证是所有签证类型里面申请数量最多,几乎所有申请人都是自己申请,所以也是拒绝最多的一种签证类型。主要因为申请人不了解美国的一些相关规定,申请流程,申请条件,以及移民官在审核B-2各类旅游签证时从哪些角度来审查。B-2签证将来肯定会增加更多的申请人数,但同时移民官会更严格审查资料,决定是否发放B-2签证。

一、B-2签证概述
1. 法令依据
(1) 无意在美国工作、学习,只是到美国作短期观光、医疗、探亲的申请人
(2) B-2签证申请人在美国以外有固定的住址,并且住址是真实的
(3) B-2签证申请人必须证明在签证到期前会离开美国
(4) B-2签证申请人在海外的工作、家庭和社会关系,以及他们所出示的关于此方面的证明
(5) B-2签证申请人赴美作短期观光、医疗、探亲所需的金额应该符合法案条款
(6) 持B-2签证的人会自动有六个月的停留期限
(7) 能被接受的B-2短期观光、医疗、探亲活动应符合条款
(8) 申请人以B-2签证赴美是和美国公民结婚但到期会离开美国
(9) 如果符合H-4签证的条件,但是因为不方便或者不可能获得H-4签证,H签证的配偶和子女可以持B-2签证入美。
(10) 美国公民可以为其在美国海外出生的或领养的不在美国常住的18岁以下的未婚子女(不能自动获得美国公民身份)提交加速归化入籍申请;如果上述美国公民在最近五年内死亡,那么该美国公民的父母一方(身份为美国公民)或该美国公民子女的法定监护人可以提出上述加速归化入籍申请:《移民国籍法案》(INA)322条款,《美国法典(8)》(8USC)1433条款。

2. 适合人群
短期观光医疗
申请到美国短期观光、医疗签证的人包括:到美国观光的游客;赴美购物者;赴美就医的病人;到美国参加与商业无关的会议的人以及到美国选择学校的人。在较少的情况下也包括机组乘务员和陆海空三军的家庭成员。

此类签证也适用于其它非移民签证持有者的家庭成员,但是这些家庭成员不符合跟随人员的资格。比如,H-1B(专业人员短期工作者签证)的年老父母。如果非移民签证持有者和他/她的同居伴侣的关系不在法律的认可范围内(比如同性恋者),他们不可以以跟随人员的身份入境美国,在这种情况下可以使用B-2短期观光旅游签证伴随在美国持长期非移民签证的家庭成员。

短期探亲
申请美国短期探亲签证的人包括:拜访在美国的朋友或亲人,也适用于其它非移民签证持有者的家庭成员,但是这些家庭成员不符合跟随人员的资格,比如,H-1B(专业人员短期工作者签证)的年老父母。如果非移民签证持有者和他/她的同居伴侣的关系不在法律的认可范围内(比如同性恋者),他们就不能以跟随人员的身份入境美国,在这种情况下他们可以使用B-2短期探亲签证伴随在美国持长期非移民签证的家庭成员。

美国公民海外出生子女持B-2签证入境美国面谈及宣誓
以赴美参加面谈和宣誓为目的B-2旅游观光签证申请适用于:美国公民在美国海外出生或领养的、不在美国常住的、作为加速归化入籍申请受益人而需要去美国出席面谈的18岁以下未婚子女(不能自动获得美国公民身份)。

二、B-2签证操作手册
1. 美国国务院认可的B-2签证持有人所能从事的活动
短期观光医疗
由美国国务院和移民局执行法案认可的B-2短期观光、医疗签证的活动 
(1) 到美国观光旅游(可以从事伴随的短期培训)。
(2) 到美国接受医疗护理。
(3) 业余演员或运动员赴美参与业余表演(可能会付给业余演员或运动员临时费用补偿)。
(4) 作为以下人员的随行人员入境美国:
    • 为美国陆海空三军指定的外籍临时服役人员;
    • 属于D签证(即船员或飞行人员)全体成员中的一员;
    • 临时赴美的美国公民或永久居民;
    • 非移民签证持有者的随行人员,但是不符合随行条件(比如同性恋人不符合法律规定下的婚姻标准)。
(5) 在移民法329条款下,退役的陆海空军外籍服役人员赴美申请公民归化。
(6) 美国陆海空三军的外籍服役人员的跟随人员,该陆海空三军的外籍服役人员在移民法328条款下符合归化资格。
(7) 参加业余性质或娱乐性质学校的培训,该学校没有签发F签证或M签证的资格。
(8) 已获得有永久居民身份(但还在等待绿卡)的外籍人士由于紧急情况入境美国。
(9) 将要持F-1或M-1签证赴美留学的学生在比学校报道日之前90天更早的时间入境美国,此类人群符合F-1或M-1学生签证申请条件,可以改变身份为F-1或M-1。
(10) 将要持F-1学生签证到美国就读的学生赴美选择学校。这个学生必须确实是正规院校或语言学校的学生,而且还没有最终决定将要就读哪一所院校。

短期探亲
由美国国务院和移民局执行法案认可的B-2短期探亲签证的活动
(1) 造访美国的主要目的是探亲访友
(2) 可以申请B-2签证的几种特殊情况:
A. 美国公民或美国永久居民的未婚夫/妻。根据INA 101(a)(15)(K),外国人来美国同美国公民结婚,可以申请K-1非移民签证。但美国公民或合法永久居民的未婚配偶若能说服领事馆官员他/她将会在婚后不久返回居住国,则领事馆会给他/她签发B-2签证。其活动有:
• 会见未婚夫/妻家人
• 订婚
• 筹备婚礼
• 说服领事官员在美国完成婚礼后打算回到海外居住地
• 在美国的非移民的未婚夫/妻:在国外有固定住所的未婚夫/妻,有签证资格并打算回国,如果赴美的目的是与在美国持有有效的F、H、J、L、M非移民身份的外国人结婚,则有资格申请B-2签证。领事官员会建议未婚夫/妻在婚后立刻到最近的移民局申请外国人配偶的非移民身份。
B. 婚姻代理(Proxy Marriage):通过代理人同在美国有非移民身份的人结婚的外国配偶,可以获得B-2签证和在美国的配偶团聚。抵达美国完成婚礼后,外国配偶必须向移民局申请调整为适当身份(此情况不适用于中国)。

申请条件
(1) 申请人在美国境外有居住地,且有强烈的意图不会放弃该居住地;
(2) 申请人只是在美国做短期停留;
(3) 申请人来美目的是从事观光旅游、医疗,探亲访友等相关活动;
(4) 申请人有足够的财力可以承担他/她在美国的停留期间的费用。

申请人无移民倾向的证明文件
证明申请人无移民倾向的最好方法就是显示其与居住国或美国以外的国家之间有着牢固的“约束力”,并提供有力的支持。针对此点,可着重考虑如下几个方面:
(1) 要符合短期观光、医疗、探亲签证的条件,最基本的要求是打算去美国的旅游者在美国境外有不想放弃的住所。申请人可通过出示房产证明、房屋照片等,来证明自己赴美短期停留后必定回国。
(2) 向签证官出示有关文件,证明申请人在国内有难以放弃的经济关系。例如拥有非常好的工资收入、公司股票、银行存款,拥有自己的汽车、房产、土地、公司等。
(3) 向签证官出示有关文件,证明申请人在国内有难以放弃的工作关系。比如,申请人让所在的单位开具一份在职证明或休假证明,说明在其赴美期间将为其保留职位,回国后会继续任职。
(4) 向签证官出示有关文件,能够证明申请人在本国有难以放弃的家庭及社会关系。可以出示一些自己与国内家庭成员、有社会地位的友人合影的照片,表明申请人热爱自己亲戚朋友,将会回国和他们团聚。
(5) 可向签证官出示在美国朋友或亲人等邀请人的邀请信及有关文件,这些信件及文件能够说明申请人去美国的目的、计划及停留期限。即应表明自己完成目的后将离开美国,而不是在为移民美国做打算。

注意:
即使申请者认真准备了符合上述要求的全部材料,仍然有可能被签证官以有移民倾向为由拒签。因为,签证官通常根本来不及看申请人所提供的全部文件,而不得不凭着直觉来做出判断。

美国国务院提醒签证申请人,使用假证件及数据,可能导致永远不能获得赴美签证。万一美国领事人员不批准签证,申请人可以在有了新的证明文件后重新申请;没有新的证明文件,领事馆不会重审或重批。

美国公民海外出生子女持B-2签证入境美国面谈及宣誓
以赴美参加面谈和宣誓为目的申请B-2旅游观光签证的美国公民海外出生子女必须满足以下条件:
一般条件
a. 申请人父母至少有一方为美国公民;
b. 申请人未婚且未满18岁;
c. 美国公民父母一方必须已在美国或美国的边远属地实际居住至少五年,其中至少两年是在该父母一方14岁生日之后;或美国公民父母一方的父母一方(申请人的祖父/母)是美国公民,且已在美国或美国的边远属地实际居住至少五年,其中两年是在他/她14岁生日之后;
d. 申请人常住在美国以外的地区,且受美国公民父母一方的合法和实际监护。

特殊条件
(1) 申请人是领养子女
如果申请人是领养子女,那么除了要满足上述各项条件之外,还必须符合作为“领养子女”(adopted child)或“孤儿”(orphan child)的资格:
a. “领养子女”(adopted child)必须满足:
   • 小孩16岁生日之前在居住地被领养;
   • 养父母拥有对小孩的合法监护权已满两年(领养前或领养后);
   • 小孩与养父母共同居住已满两年(领养前或领养后)。
b. “孤儿”(orphan child)必须满足:
   • 孤儿申请提交时,小孩未满16岁;
   • 没有父母;或
   • 有单亲(sole parent)或一个健在的父/母亲(surviving parent),并且该单亲或健在的父/母亲没有照顾该小孩的能力并且出于让小孩移民出境和被领养的目的已经放弃该小孩。

(2) 申请人是非婚生子女
a. 如果申请人是非婚生子女,并试图通过他/她的亲生父亲加速归化入籍,那么16岁生日之前,申请人的身份必须已经合法化,并受其亲生父亲的合法和实际监护;
b. 如果申请人是非婚生子女,且身份尚未合法化,那么他/她可以通过他/她的母亲(归化公民身份)申请加速归化入籍,从而获得美国公民权。

(3) 申请人是继子女
除非被继父/母(美国公民身份)领养,否则继子女不具备加速归化入籍的资格。

2. 美国对中国公民发放十年有效的多次入境B1/B2签证

据中国外交部网站消息,美国驻北京大使宣布,从2014年11月12日起,美国驻华大使馆和其它4个领事馆,以及美国驻世界各地的使领馆将为合格的短期赴美商务签证(B-1)和合格的短期观光、旅游签证(B-2)的中国公民颁发十年多次入境签证。在此之前此类签证的最长有效期为12个月。

自2016年11月29日起,所有持中华人民共和国护照,同时持有最长有效期(十年)B1/B2、B1和B2签证的个人必须持有有效的EVUS登记才能赴美旅行。被要求进行EVUS登记的旅客如果没有有效的登记,将不能获得登机牌或者经由陆地入境口入境。

请阅读相关文章:美国国土安全部网站EVUS常见问题及回答(FAQs)


针对B-2签证问题,我们后续文章还会再介绍相关信息。


作者:陈婕律师

 

【律师介绍】
陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会会员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,跨越语言和文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。

 

电话:1-800-985-1234(美国咨询专线)86-138-1811-4320(中国咨询专线)

电邮:customer@uslawchina.com

微信:FrankT1007

 

本文版权属于USLawChina美国法律联营网,如需转载,请勿删剪,并请注明出处。

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话