EB-3专业技术或非技术劳工移民攻略 -EB-3专业技术或非技术劳工移民攻略 -【移投策】

EB-3专业技术或非技术劳工移民攻略

条评论 574

2018-06-29

2018年7月份移民排期,中国大陆职业移民第三优先技术劳工及专业人士排期在13年1月1日。EB-3专业技术或非技术劳工移民是具有学士学位的专业人士、具有两年以上工作经验的技术工人或具有两年以下工作经验的非技术劳工的职业移民,鉴于最近收到不少客人询问EB-3的问题,USLawChina将在本文中详细介绍EB-3移民的申请资格、流程、需要的材料等内容。此外为读者整理了EB-3常见相关问答请点击此处


一、简述
具有学士学位的专业人士、具有两年以上工作经验的技术工人或具有两年以下工作经验的非技术劳工可由美国雇主为申请移民,赴美为雇主长期工作

、申请资格

职业移民第三优先类别的受益人必须在美国有永久性全职工作;除了护士和理疗师两种职业外,都必须经过PERM劳工证申请程序,以确认在美国找不到合适的美国工人从事EB-3的工作;受益人必须符合对该职务的要求,且雇主能够支付适当的薪资。


1. 具有学士学位的专业人士(Professionals with Bachelor's Degree)
移民法分类为EB-3A,即拥有美国大学或外国大学所颁发的学士学位的专业人士。必须经过美国的学历认证,确保达到美国大学学历标准。与H-1B可以用工作经验代替学历的不同之处在于,移民局对此类移民有特殊限制,即外籍人士不可以工作经历来替代相应的大学本科学历。EB-3A常见的职位包括:建筑师(Architects)、工程师(Engineers)、律师(Lawyers/Attorneys)、内外科医生(Physicians/Surgeons)、教师(Teachers)等。

2. 有两年以上工作经验的技术工人(Skilled Workers)
移民法分类为EB-3B,即在能够胜任要求有两年以上的专业技能培训或工作经验的工人。从事的工作既不是专业性工作,也无需取得学位,但该工作要求受益人拥有至少2年的培训或工作经验。在有些工作领域,技术工人比需要有学士学位的专业人士更容易申请办理,如在餐饮业,需要2年工作经验的中国厨师更能证明美国缺乏会做中餐的厨师,比较容易地取得永久居民身份。此外,专业护士、物理理疗工作者等均系美国劳工市场短缺的技术人员。EB-3B常见的职位包括:法律助理(Paralegals)、注册护士(Registered Nurses)、教职助理(Teaching Assistants)、船舶装配/焊接工(Ship Fitters/Marine Welders)、司机(Divers)、厨师(Chefs/Butlers)等。


3. 
具有两年以下工作经验的非技术劳工(Unskilled/Other Workers)
移民法分类为EB-3C,即能够胜任此项工作,但工作经验或受训不满两年的外籍人士。值得注意的是,即使该外籍人士工作经验或受训两年以上,如果美国公司对此职位并没有两年以上的工作或受训经验的要求,该外籍人士也属于非技术劳工,而不是技术劳工EB-3B,即判断一个工作职位是否要求至少两年的工作经验或培训的技术工人的基础要看由劳工部批准的劳工证所接受的对此工作职位的最低要求。因此,雇主的劳工证申请中对该工作的最低要求是决定该工作属于第三优先中的哪一个类别的关键,技术人员和非技术劳工的区分界限很重要。因为非技术工人的工资和工作环境比专业人士、技术工人都要差,国内解决不了招工难题,目前美国此类劳工缺口最大,加上对申请者的语言、学历、外语、工作经验没有特殊要求,主要以美国雇主的资格获得移民签证,所以签证通过率最高。但是因为非技术人员的配额只有1万个名额,而且不能从其它配额接收未用完的名额,所以要等待排期的时间一般都很长。常见的EB-3C职位包括:食品加工厂工人、大楼清扫工、道路清洁工、洗衣工、食品加工工人、餐厅服务员、厨房帮工等。

二、办理流程与时间
1. 美国雇主在当地刊登广告进行招聘;
2. 州劳工局审核所有招聘材料,确认雇主无法在当地聘用适合人选后,由雇主向劳工局提出永久劳工证(PERM)申请;
3. 劳工局签发劳工证后,美国雇主向移民局递交I-140职业移民申请,平均审理时间因审理中心而异,且每个月可能有变化,目前为5.5~7.5个月左右,详情请点击我们网站每个月15日左右公布最新移民局审理进度表查阅;
4
. 移民局批准I-140申请、配额排期排到后,
(1). 如果是在美国境内,那么凭I-797批准函向移民局服务中心申请I-485调整身份申请;调整身份申请获得批准之后,审核中心将批准函寄给申请人,并通知制卡中心
(2). 如果是在美国境外,那么案件转到NVC(国家签证中心)由该中心寄发包裹3及要求申请人提供相关文件,NVC-使领馆程序,中国大陆与别不同:
① 中国大陆:NVC完成预审,将案件转到广州领事馆,领事馆在背景调查后,寄出包裹四
② 其它国家/地区:NVC在背景调查后,寄出包裹四,NVC将案件转到指定的美国驻海外使领馆
外籍人士按照要求体检、完成包裹四,使领馆面谈通过,获得移民签证,6个月内前往美国
说明:这类移民每年有40,000个名额,加上第一和第二优先中没有用完的名额,其中,EB-3C只有10,000个名额。EB-3类移民都需要等待配额排期,目前,中国大陆受益人的配额排期约为EB-3A/EB-3B:5.5年左右,EB-3C:11年左右,详情请点击我们网站每个月10日左右上传的最新移民配额排期进度表,如果您属于具有学士学位的专业人士,而雇主急着需要您赴美工作,您可以考虑先以H-1B工作签证赴美,再申请EB-3A职业移民。)
4
外籍人士获得绿卡。

EB-3签证申请的文件材料
1. 劳工局手续
申请表、所有招聘材料;
2. 
移民局手续
(1). 美国公司(雇主)
公司申请信函、营业执照、提供职位的证明信、公司的组织结构图、计划书、公司营业场所的照片、购房或租房合约、联邦报税单等;
(2). 外籍人士(受益人)
劳工部批准的劳工证护照、个人履历表、毕业证书、学位证、工作经历证明、专业执照培训证书等 ;
3. 使领馆手续
移民局批准通知、递交给移民局的申请资料、公司雇佣信、个人学历/经历证明等。

作者:陈婕律师

 

【律师介绍】
陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会会员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,跨越语言和文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。

 

电话:1-800-985-1234(美国咨询专线)86-138-1811-4320(中国咨询专线)

电邮:customer@uslawchina.com

微信:FrankT1007

 

本文版权属于USLawChina美国法律联营网,如需转载,请勿删剪,并请注明出处。

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话