如何准备移民签证领事馆面谈(二)-如何准备移民签证领事馆面谈(二)-【移投策】

如何准备移民签证领事馆面谈(二)

条评论 96

2018-10-31

4. 签证面谈
所有的签证申请人都必须参加签证面谈。如果外籍人士已经准备好所有的文件并确定自己不属于任何禁止入境行列。面谈只是常规而已。领事官员会特别注意公共负担的问题,因此这方面的文件应充分准备。如果领事官员怀疑申请人是否具备入境美国的资格,可以向国务院咨询意见。而实际问题,例如外籍人士是否会成为公众负担,将由领事官员单独判定。
 
a. 2004年10月26日后,领事馆在签证面谈时采集申请人的生物特征(两张数字指纹<左右手食指>和一张照片),并把这些生物信息扫描进自动生物识别系统资料库(Automated Biometric Identification System database)。该资料库包含FBI完整自动指纹信息系统“Wants and Warrants”(包括美国联邦、州或地方执法机构通缉犯的指纹)档案中的指纹资料。
 
一旦与资料库中指纹匹配,领事馆会收到FBI档案号码。目前,海外领事官员无法取得FBI有关档案号码的记录。因此,国务院暂时通过NVC处理这些案件。在NVC的FBI官员接收并分析FBI记录,然后把信息传给领事馆。
 
若没有匹配的资料,签证申请人的指纹将被储存在自动生物识别系统资料库。而指纹识别号码会传给领事馆。
 
b. 签证一旦发布,其信息将存入美国国土安全局边境检查系统(Interagency Border Inspection System),包括申请人的指纹和照片。检查时国土安全局官员扫描签证,资料库会把申请人的照片和个人资料提出投射到屏幕上。如果旅行者已改变签证上的照片,国土安全局官员可以通过资料库与原有照片比较。因为当签证是伪造的,屏幕上不会有任何显示。指纹也同样可以用以验证签证真假。
 
面谈所需文件
 签证面谈预约通知书
 包裹三中DS-260 part I表格和DS-2001“移民签证申请须知”中涉及的所有证明文件
 经济担保书I-864及其证明文件
 移民申请时递交的所有文件
 包裹四中的DS-260 part II表格
 豁免接种疫苗的申请表I-601(如果需要寻求豁免的话)
 豁免申请费(如果需要寻求豁免的话)
 
除此之外,根据亲属移民申请类别的不同,面谈时所需要的文件也不同。

面谈技巧
a. 美国公民为父母/子女/兄弟姐妹申请移民
注意:父母/子女/兄弟姐妹在面谈前是否申请过签证,是否遭拒,移民官将调查其中的原因;父母在之前申请签证的表格上是否反映出在美国有亲属。如果曾在DS-160上填写没有亲属在美国,则触犯了联邦法案INA 212(a)(6)(c)——虚伪陈述,对此,移民官有权当场豁免或拒绝该案,但允许受益人之后提出豁免申请;是否在面谈前代小孩或配偶申请过任何非移民签证,且把他们留在美国,如有,则可能触犯了INA 212(a)(6)(e)——因某种利益协助他人获取签证入境美国。这类案件可能遭拒且无法豁免,可以向专业律师寻求咨询。
 
b. 美国公民和永久居民为配偶申请移民
面试中外籍配偶会被问到关于婚姻关系各方面的问题。例如叙述与申请人是如何相遇,在婚前见过几次,追求时期多久,婚后是否住在一起。美国永久居民是否意识到其外籍配偶曾有的移民问题,以及婚姻是否已完成。
 
移民局会要求夫妇同时参与面谈,但移民官会分开询问,以此证明夫妻真实关系。
 
c. 职业移民申请者
1. 先了解该外国人和雇主之间的关系,该外国人是如何找到这家公司的。
2. 该外国人和雇主之间是否有亲属关系,如果有的话,其雇主要为该外国人提供经济担保。
3. 该外国人的学历及经历是否真实,例如申请人的学历,文凭或者申请人所受专业培训,持有的技能资格证书;申请人的最近工作经历,职称是否属实等等。
4. 该外国人对所提供的工作是否能够胜任,具体提供证明说明该外国人曾经有关于此工作的经验,以及以前的雇主那里对该外国人做此方面的工作的良好评价,该外国人有关于该工作的权威认证能够充分证明其完全能够胜任的资格。
5. 如果为该外国人所提供的工作有其他语言(或双语)的要求,要有证据说服签证官所提供的工作对语言的要求完全出于工作的需要。
6. 如何证明该外国人能够达到该工作所要求的标准,比如,该外国人了解某一市场,并且对该市场的那一个行业有丰富的经验。
7. 该外国人和配偶子女的关系证明,如何能够证明其配偶和子女是真是的:例如结婚证明、公证信、孩子的出生证明、家庭合影照等。
8. 雇主的经济状况,目前的税单、财务报表等能够说明该雇主有能力支付该外国人的工资。雇主给该外国人的应聘书,但是几年前的应聘书并不能说明雇主还想雇佣该外国人,几年前为该外国人提供工作职位的公司是否还存在。
 
对于职业移民第三优先中的具有学士学位的专业人士,在领事馆面谈时需要有以下文件才能使签证官信服:
• 有美国学士学位或相当于美国学位的外国学位,有正式的学院或大学的记录显示该外籍人士获得学士学位的那一天的日期以及其所学习的专业或领域;
• 所提供职位要求符合条件的最低的教育程度是学士学位;
• 该外籍人士是专业人士的一员(以训练者或雇主出具的带有该训练者或雇主名字、地址、职别和对外国人接受的训练或经验描述的信函的形式)。
 
另外,在领事馆参加面谈时,所有参加面谈的申请人都必须注意以下几点:
(1) 在仪表和着装方面
衣着要整洁,穿着应与申请人本人的职业和身分相称。面谈时要心情轻松,不要太紧张,要落落大方,表示诚意。应备全申请所需文件及身份证件。
(2) 领事馆的安全措施,不能携带的一些物品
领事馆的安全措施可以说是做到了滴水不漏。不能携带任何食物或者饮料。好不容易才等到面谈,千万不要因为携带了某些违禁物品而被拒之门外。
(3) 地方工作人员
申请人的申请最先要经过驻外事务处(Foreign Service)的地方工作人员的再次审核。
(4) 领事官
领事官是对申请人的案件做出最终裁决的人,他对申请人进行面谈的时间通常非常有限。在回答他的问题时一定要做到简洁,直接和诚实。
 
注意:在参加面谈时,申请人需要交出护照,移民局会要求进行录取指纹,但何时能拿回护照并获得申请的签证,这所要花费的处理时间就都取决于移民局。有可能是一天就能取回并拿到签证,也可能需要好几天的时间。而如果一旦需要进行一些额外的安全检查,或者还有一些问题有待解决,很可能就还要拖上更长的时间。
 
签证的授予或拒绝
如果外籍人士不属于禁止入境行列,且他/她的移民申请批准依然有效,领事馆必须发出签证。移民签证的有效期为六个月,即在六个月内必须入境美国,否则签证过期。领事官员无权因为申请人过去违反移民法或在美国非法工作而拒绝其签证申请,除非申请人属于被禁止入境行列。如果签证被拒绝,外籍人士会收到通知,并解释拒绝原因。一旦签证遭到拒绝后,申请人无法申诉。
 
5. 递交文件要求
a. 只需要原文件的一份复印件,领事馆建议准备两份复印件,以防一份丢失,可用另外一份补上。
b. 领事馆不接受官方文件的传真件,如:出生证明,结婚证明,死亡证明或离婚证明等官方文件。
c. 所有通过电话或传真联系要求领事馆提供有关领事文件及其它信息,都应随后致信。领事馆不会对传真要求给予答复。
d. 文件以非英语语言写成的必须翻译成英语,并需要译者的资格证明。
 
三、总结
1. 领事馆面谈程序
移民局将批准的移民申请移交至国家签证中心(National Visa Center, NVC),国家签证中心一般会在配额快排到之前6个月将缴费单寄给申请人,缴费后申请人就可自行准备包裹三表格(主要是DS-260表格《移民签证与外籍人士登记申请表》第一部分)和材料寄回NVC。
 
在等待配额期间,可能没有任何通知。申请人将包裹三中的表格填写完成寄回国家签证中心,经审核后,国家签证中心会将包裹四(即面谈包裹,主要包括DS-260表格的第二部分以及领事馆面谈时需要的文件清单等)寄给申请人(中国大陆例外,申请人将包裹三中的表格填写完成寄回国家签证中心,经审核后,案件就会转到广州领事馆,领事馆收到案件之后将会进行背景调查,背景调查完成且配额排到才会发出面谈包裹,即包裹四,通知体检和面谈)。等待体检通过,即前往领事馆面谈,面谈通过,即可取得签证。
 
2. 面谈获准后
如果申请获准,申请人即获得有效期为6个月的移民签证。若申请人未能在6个月之内入境美国,那么此次签证到期失效,申请人将失去移民的机会。
 
如果申请遭到否决,高级领事馆官员会重新审核一次,如果领事馆官员要求,国务院会再次进行鉴定。如果再次遭到否决,申请人将失去上诉的机会。


作者:陈婕律师

 

【律师介绍】
陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会会员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,跨越语言和文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。

 

电话:1-800-985-1234(美国咨询专线)86-138-1811-4320(中国咨询专线)

电邮:customer@uslawchina.com

微信:usldiy

 

本文版权属于USLawChina美国法律联营网,如需转载,请勿删剪,并请注明出处。

所有评论
©版权为慷秉商务咨询(上海)有限公司所有 2013-2018      沪ICP备18013213号

查看对话